Гипертония 150 на 80

Выясняем: гипертоники — это кто?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Среди людей пенсионного возраста порядка 70% гипертоники — это кто страдает повышенным артериальным давлением и попадает в категорию риска по инфаркту, инсульту. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такая статистика — это плата человечества за стремительное развитие, которое окупается многочисленными стрессами, нарушением сна, нервозностью, посещением фастфудов вместо соблюдения нормального питания. Частое эмоциональное перенапряжение — один из главных факторов самопроизвольного роста внутреннего давления. Но в каких же случаях больной признается гипертоником?

Что происходит?

очень высокое давление

От чего зависит артериальное давление? От силы, которая действует на кровеносные сосуды и заставляет их расширяться. А на это влияет работа левого желудочка сердца, при помощи которого кровь выдавливается в аорту, откуда поступает в артерии. Если сердечная мышца не будет справляться с нагрузкой, она постепенно деформируется, частично атрофируется. Кровь начинает медленней циркулировать по кровеносной системе, и, соответственно, организм недополучает питательные вещества, минералы, витамины.

Но самое опасное в этом то, что человек ощущает постоянное кислородное голодание, что и вызывает одышку даже в спокойном состоянии. По истечении нескольких месяцев это обязательно переходит в атрофию нервных клеток во всем организме, начиная со спинного мозга. По этой причине гипертоники часто чувствуют онемение в кончиках пальцев, иногда у них нарушается острота зрения, четкое ощущение вкуса. Если же повышенное давление сохраняется в течение нескольких лет, то это обязательно приводит к деформации сосудов. Из-за этого возникают тромбы, инсульты (кровоизлияние в головном мозгу), сердечные приступы, варикозное расширение вен.

загрузка...

Когда пациент признается гипертоником? Согласно медицинским инструкциям, когда 3 последовательно проведенных замера давления показывают завышенный уровень (120/70 или выше) в спокойном состоянии. Перерыв между снятием показаний составляет 1-2 дня. Однако есть категория людей, для которых давление в районе 120/70 или даже немного выше — нормальный показатель. И у них не возникает одышки, деформации сосудов, головокружения и всех сопутствующих симптомов артериальной гипертонии.

Как их отличить от «традиционных» гипертоников? Измерить давление в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Разница составит примерно 20-30 мм ртутного столба. У гипертоников же давление вырастет почти в 1,5 раза, иногда достигая отметки в 220/120. То есть у последних реакция организма будет более выраженной и острой.

Ограничения для гипертоников

рекомендации врача

Условно врачи гипертонию классифицируют на несколько подвидов:

  • первичная;
  • вторичная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Первичная — самая распространенная, которая возникает из-за неправильной работы сердца (охватывает порядка 80-85% всех больных).

Симптоматическая, как правило, связана с реакцией организма на смену атмосферного давления (смена погоды, климата). Вторичная — если процесс циркуляции крови нарушен из-за неправильной работы почек или печени, которые занимаются очисткой лимфы от токсинов и косвенно также принимают участие в кровообращении. Эссенциальная гипертония — это патология, природу которой врачи до нынешних пор не могут установить, но встречается она крайне редко и не связана с дисфункцией кровеносной или эндокринной (гормональной) систем. Некоторые врачи утверждают, что в какой-то степени патология связана с солевым дисбалансом в крови.

И нужно понимать, что гипертония — это не совсем заболевание, а симптом, который указывает на постоянно повышенное давление у пациента. Точную причину поставленного диагноза устанавливает только врач на основе медицинских обследований, и уже после этого он вправе назначить пациенту лечение, указать на некоторые ограничения, которых тому придется придерживаться большую часть оставшейся жизни.

Во многих случаях подразумевается специализированная диета, из рациона полностью исключаются жареное, копченое, острое, слишком жирное, специи, сдоба, алкоголь. Обязательно следует отказаться от курения, так как никотин медленно разрушает структуру сердечной мышцы. В крайних случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство (установку искусственного клапана, дренаж жировой массы вокруг сердца, удаление деформированных сосудов).

Еще все гипертоники обязаны самолично следить за любыми изменениями своего давления, записывая ежедневно показания в специальный журнал. Эта информация потребуется врачам для корректировки лечебной программы, увеличения или снижения дозировки лекарственных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли вылечить гипертонию? На сегодняшний день врачам это не удалось. Но и воспринимать диагноз как приговор не следует. Давление поддается контролю, поэтому его можно искусственно поддерживать на допустимом уровне. Но риск рецидива, к сожалению, сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы ВСД — нестабильность артериального давления

Симптомы ВСД - Нестабильность артериального давления Нестабильность артериального давления является одним из многочисленных симптомов ВСД.

Артериальное давление при ВСД не бывает повышено постоянно, так как если оно стабильно сохраняется выше нормы, то это уже гипертоническая болезнь, а не ВСД.

Чаще всего подъемы артериального давления (АД) выявляются случайно при медосмотрах, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Цифры АД при этом обычно пограничные и редко бываю выше 150-160/100 мм.рт.ст.

Для того чтобы отличить гипертонию от гипертензии при ВСД, существует так называемая проба с задержкой дыхания, которую Вы можете провести самостоятельно. Для этого нужно измерять артериальное давление в покое, а потом при задержке дыхания. Если при задержке дыхания АД будет выше на 20-25 мм.рт.ст. от исходного, то это будет свидетельствовать в пользу ВСД. Но только на основании этого теста диагноз не устанавливается.

Как уже говорилось, повышение давления при ВСД часто остается незамеченным пациентом, однако в ряде случаев даже давление 140/90 мм.рт.ст. приводит к развитию симптомов. Обычно беспокоит головная боль. Однако не зависимо от уровня давления страдает качество жизни пациента. Постоянный дискомфорт способствует еще большей активации и без того возбужденной нервной системы, и, образно говоря, подливает масло в огонь.

Нужно сказать, что иногда активация нервной системы достигает критического порога, что выливается в такое состояние как симпатоадреналовый криз.

Нужно сказать, что при вегетососудистой дистонии может возникать не только подъем артериального давления, а еще и его снижение – гипотония, причем если для гипертензии основным механизмом подъема давления является усиленная работ сердца, то для гипотензии – это расширение периферических сосудов. Гипотензия обычно проявляется слабостью, сонливость реже легким головокружением.

Добавить комментарий