Что такое оак

Что такое агонисты и их роль в лечении ряда заболеваний

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Агонисты — это вещества, которые имеют два основных свойства — аффинитет (способность связывания с рецепторами) и внутреннюю активность. Такие лекарственные средства имеют и второе название — миметики.лекарства

При взаимодействии с определенными рецепторами они могут вызывать в них такие виды изменений, при которых запускается цепочка химической реакции с получение некоторого фармакологического эффекта.

Вся разница во внутренней активности

Внутренней активностью называется возможность некоего вещества воздействовать на рецептор и получать при этом определенный результат.

В зависимости от наличия или отсутствия данной активности все лекарственные вещества можно подразделить на агонисты и антагонисты.таблетки

загрузка...

Агонисты могут быть:

  • полные (могут вызывать максимально возможное воздействие);
  • неполные (со сниженной внутренней активностью).

Антагонистами называют вещества, которые имеют возможность воздействовать на рецепторы, не давая им возможности связываться с эндогенными агонистами. Но при этом внутренняя активность у них отсутствует. Их второе название — блокаторы рецепторов, и их действие противоположно действию агонистов.

Если на один и тот же вид рецепторов занимают агонисты и антагонисты, то они носят название конкурентных. Результат при их одновременном действии зависит от выраженности аффинитета и концентрации вещества в крови.

При большом количестве действующего вещества даже низкий аффинитет может приводить к вытеснению противоположного средства, даже с более высоким аффинным показателем. Эта способность применяется для оказания помощи при интоксикации теми или иными препаратами.

Существует ряд средств, которые могут стимулировать работы одних рецепторов, угнетая при этом другие. Их называют агонисты-антагонисты. Примером может служить наркотическое вещество пентазоцин. Он подавляет работу мю-рецепторов, и усиливает воздействие на бета- и каппа-рецепторы.

Как применяются агонисты в гинекологии?

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона изначально были созданы как препараты, которые стимулируют выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Но потом выяснилось, что постоянное их воздействие приводит к истощению рецепторов для секреции ФСГ и ЛГ, в результате чего их концентрация начинает резко снижаться. Это и используется в данный момент для лечения многих гинекологических заболеваний и при бесплодии.лекарства

При введении искусственно синтезированного ГнРГ (декапептида) происходит резкий скачок гонадотропина в крови, потом при постоянном введении на 7−10 день, происходит потеря чувствительности, и возникает, так называемая «химическая гипофизэктомия», или обратимая временная менопауза.

Этот эффект используется для успешного лечения некоторых заболеваний:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Торможение прогрессирования гормонозависимы опухолей (миома матки, рак молочной железы).
  2. Лечение эндометриоза. Применение препаратов данного типа за счет подавления синтеза эстрогенов позволяют избежать оперативного вмешательства.
  3. Помощь при преждевременном половом созревании (создают условия для роста костной ткани, не давая преждевременно закрыть эпифизы костей).
  4. В программе ЭКО и для лечения ановуляции при поликистозе яичников.
  5. Меноррагия в предменопаузе.
  6. Тяжелая форма предменструального синдрома.

Использование агонистов в лечении бронхоспазма

Бета 2 агонисты широко применяются в современной фармакологии для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний, сопровождающихся бронхоспазмом.

Стимуляция бронхиальных рецепторов данными лекарственными средствами приводит к расслаблению гладких мышц бронхов. Их воздействие активирует аденилат циклазу, которая повышает уровень цАМФ.

Это приводит к активизации протеинкиназы А, а она помогает в процессе фосфолирирования определеного вида внутриклеточного белка, при этом кальция начинает выходить из клетки во внеклеточное пространство.Беротек

В итоге открытие кальциевых каналов помогает в реполяризации гладких мышц. Бета-2-агонисты могут и непосредственно влиять на эти каналы, независимо от количественного значения цАМФ.

Препараты этой группы бывают пролонгированного и короткого действия. Последние относятся к более эффективным средствам при спазме бронхов и выступают в качестве неотложной помощи.

Пролонгипованные бета-2-агонисты применяются для длительного лечения, поскольку их эффект наступает позднее, но продолжатся более длительно.

К вопросу о гипертонии

На данный момент становится ясным, что использование препаратов, которые способны снизить влияние симпатической нервной системы при гипертензии, очень актуально. Именно таковыми являются селективные агонисты имидазолиновых рецепторов.пилюли

Ученые установили, что имидазолиновые рецепторы находятся в продолговатом мозге и почках. Их активация в ЦНС модулирует симпатическую импульсацию, что приводит к снижению артериального давления, а в почках снижается активность нариевого насоса и снижается обратное всасывание натрия и воды.

Таким образом, данная группа лекарственных препаратов признана на международном уровне как вещества, отвечающие всем требованиям, которые необходимы для лечения гипертензии и могут служить полноценной заменой бета-блокаторам и ингибиторам АПФ при их непереносимости.

Кроме того, они обладают следующими способностями:

  • снижение инсулинорезистентности;
  • повышение уровня ЛПВП;
  • улучшение реологических свойств крови, активация фибринолизиса.

Их можно применять при различных заболеваниях:

  1. Гипертоническая болезнь, в том числе и осложненная форма.
  2. Сочетание ГБ и сахарного диабета.
  3. Снижение влияния симпатической НС при климаксе у женщин.
  4. Инсулинорезистентность.
  5. ХОЗЛ и бронхиальная астма.

Агонисты ими дазолиновых рецепторов успешно сочетаются с другими антигипертензивными препаратами, что позволяет проводить лечение ГБ у всех групп пациентов с таким диагнозом.

Использование агонистов дофаминовых рецепторов

Существует два основных вида агонистов дофамина: эрголиновые (производные от спорыньи) и неэрголиновые.

Эффект данных средств зависит от того вида рецепторов, на которые они оказывают свое влияние. На данный момент ученые открыли пять различных рецепторов дофамина, но клиническое значение имеют два — D1 и D2.прием лекарств

  • При стимуляции первых происходит активация прямого пути, с облегчением адекватных движений, необходимых на данный момент.
  • При активации вторых — происходит торможение неадекватных видов движения. Эти свойства используются для лечения болезни Паркинсона.

Агонисты дофамина действую в организме следующим образом:

  • нормализуют содержание пролактина;
  • восстанавливают менструальный цикл;
  • повышают концентрацию эстрогенов;
  • у мужчин повышают либидо и улучшают эрекцию, если эти отклонения обусловлены гиперпролактинемией;
  • снижают рост и даже позволяют регрессировать небольшим опухолям гипофиза;
  • ослабляют явления тремора;
  • ослабляют симптомы депрессии.

Показаниями к применению агонистов дофаминовых рецепторов являются:

  • подавление послеродовой лактации;
  • лечение аменореи ановуляции;
  • аденома гипофиза;
  • гиперпродактинемия идиопатическая.

Норма лейкоцитов в крови

Лейкоциты в крови норма – понятие относительное, потому что количество этих клеток у человека может варьироваться довольно в широком диапазоне в зависимости от возраста и состояния организма. Пол на норму не влияет. Только к шестнадцати годам количество лейкоцитов в крови стабилизируется, а любое отклонение от нормы вызвано определенными причинами.

Лейкоциты в общем анализе крови

Лейкоциты в крови норма

WBC выполняют защитную функцию в организме.

Выделяют 5 видов этих клеток, каждый из которых играет в организме определенную роль:

  1. Лимфоциты несут в себе иммунную память.
  2. Нейтрофилы нейтрализуют бактериальную инфекцию.
  3. Эозинофилы уничтожают аллергенных агентов.
  4. Моноциты поглощают патологические клетки.
  5. Базофилы активируют функцию поиска чужеродных частиц другими лейкоцитами.

Анализ крови на лейкоциты в норме, как самостоятельное исследование (лейкограмма), производится редко.

Анализ крови на лейкоцитыЭтот показатель входит в ОАК (общий анализ крови).

Норма содержания лейкоцитов в крови зависит от многих факторов, поэтому к исследованию нужно подготовиться:

  1. Минимум за час до процедуры нельзя заниматься спортом, передвигать и переносить тяжелые предметы.
  2. Анализ необходимо сдавать только натощак, потому что прием любой пищи провоцирует физиологический рост количества лейкоцитов в крови. Ужин накануне вечером не позднее 8 часов. Из рациона следует исключить острые, жирные, копченые и содержащие кислоты продукты, спиртные и табачные изделия.
  3. На нормальное содержание лейкоцитов может влиять прием медицинских препаратов. Поэтому, чтобы избежать ошибок при интерпретации результатов, необходимо предупредить медицинского работника, производящего анализ, о приеме лекарств.
  4. Исключить психологический стресс, не волноваться.

Забор же самой крови можно произвести и на дому. В настоящее время для подсчета клеток создана современная техника, а оценивает результаты только врач-специалист.

Норма лейкоцитов в анализе крови в зависимости от возраста

Сколько должно быть лейкоцитов общем анализе крови? Какая норма лейкоцитов? Для ответа на этот вопрос нужно знать возрастные нормы лейкоцитов. Так, у детей с рождения и до 16 лет показатель лейкоцитов разнится. Ребенок сразу после рождения, и особенно в первые годы жизни, сталкивается с огромным количеством инфекции, а содержащиеся в крови лейкоциты помогают справиться с ней и выработать необходимый иммунитет.

Норма лейкоцитов в крови у детей:

  • новорожденный (7-32х109 Ед/л);
  • до года (6-17,5х109 Ед/л);
  • 1-2 года (6-17х109 Ед/л);

Норма лейкоцитов

  • 2-6 лет (5-15,5х109 Ед/л);
  • 6-16 лет (4,5-13,5х109Ед/л);
  • 16-21 год (4,5-11х109Ед/л).

Норма wbc в анализе крови у взрослого. К 16 годам уровень лейкоцитов в крови стабилизируется и остается таким до старости. В пожилом возрасте содержание лейкоцитов в крови снижается, чем и объясняется ослабление иммунитета в этом возрасте.

Нормальное количество лейкоцитов будет следующим:

  • взрослые женщины (3,98-10,4х109 Ед/л);
  • беременные женщины (4,2-9х109 Ед/л);
  • взрослые мужчины (4,2-9х109 Ед/л);
  • женщины преклонного возраста (3,7-9х109 Ед/л);
  • мужчины преклонного возраста (3,9-8,5х109 Ед/л).

Увеличение количества лейкоцитов в крови

Количество лейкоцитов в крови может расти ввиду физиологических и патологических процессов:

Папа кормит ребенка

  1. Физиологическое повышение – это нормальная реакция организма на внешние факторы. У маленьких детей это может быть реакция на введение новых продуктов. В крови у взрослого человека число лейкоцитов растет при стрессе, физической нагрузке, смене климатического пояса и даже при простом приеме пищи. У женщин увеличение происходит в первом и втором триместрах беременности и в период менструации. Увеличение клеток в данном случае незначительное, как правило, всего на несколько пунктов выше верхней границы нормы. И что характерно растут одновременно все формы лейкоцитов.
  2. Патологический рост в крови wbc (лейкоцитоз) сопровождает все инфекционные процессы, заболевания иммунной системы (инфекционный мононуклеоз), тяжелые воспаления (перитонит, флегмона), реакции, не связанные с деятельностью микроорганизмов (ожог, инфаркт, рак, потеря крови), коматозные диабетические состояния, лейкоз (сублейкемическая и лейкемическая формы), уремию, осложнения при беременности (кровотечение, эклампсия). Растет, как правило, только определенная фракция клеток.

Снижение в крови уровня лейкоцитов

Лейкоцитов в крови человека становится меньше в результате первичного (разрушение незрелых форм клеток, находящихся в костном мозге) и вторичного (страдают зрелые клетки, циркулирующие в сосудах организма) поражения лейкоцитов.

АнемияПричины первичных изменений:

  • поломки в процессе лейкопоэза;
  • метастатические очаги в костном мозге;
  • ВИЧ и СПИД;
  • анемия Фанкони и другие наследственные поломки;
  • неправильная работа аутоиммунной системы, в результате чего лейкоциты начинают разрушать ткань костного мозга;
  • витаминодефицитные состояния (группа В);
  • чрезмерное воздействие ионизирующего излучения, лучевая болезнь.

Причины вторичных изменений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вирусы, которые атакуют регионарные лимфоузлы;
  • гепато- и спленомегалия;
  • агрессивные медицинские препараты, особенно применяемые для химиотерапии онкологических больных (антибиотики, цитостатики, мочегонные, барбитураты);
  • присутствие возбудителей токсоплазмоза, хламидиоза, трихинеллеза;
  • гипертиреоз;
  • аутоиммунные процессы (красная волчанка, ревматизм и полиартрит).

Причины увеличения лейкоцитов:

Клетки крови

  1. Нейтрофилез всегда сопровождает инфекцию именно бактериального происхождения. Рост палочкоядерных нейтрофилов характерен для процессов легкого характера. Для тяжелых инфекций более специфично увеличение метамиелоцитов. Гиперсегментированные нейтрофилы образуются в результате воздействия радиации и злокачественных новообразований. Увеличение числа сегментоядерных клеток, происходящее в сочетании с эозинофилией, сопровождает хронические воспалительные реакции. Нейтрофилез возникает также во время беременности, как результат иммунного ответа на формирующийся плод.
  2. Базофилия характерна для болезней системы крови (лейкозы, лимфогранулематозы, полицитемия истинная), язвенного воспаления толстого кишечника, хронических форм гайморита, аллергии, болезни Ходжкина, микседемы, приема женских половых гормонов.
  3. Моноцитоз обнаруживают во время периода реконвалесценции после серьезных инфекций, у пациентов с туберкулезом, саркоидозом, воспалительными изменениями толстого кишечника, болезнями кроветворной системы, аутоиммунными заболеваниями, при отравлении фосфором и тетрахлорэтиленом.
  4. Эозинофилия возникает во время аллергии, глистной инвазии, приступа бронхиальной астмы, скарлатины и при проведении антибактериальной терапии.
  5. Лимфоцитоз развивается при болезнях аллергической природы (бронхиальная астма), хронической форме лучевой болезни, туберкулезе органов дыхания, удалении селезенки и болезнях щитовидной железы.

Причины уменьшения числа лейкоцитов:

  • Нейтропения часто сопровождает вирусные заболевания, анемии различного генеза, заражение грибами и риккетсиями. Возникает при лучевой болезни и химиотерапии.

Кровь в пробирках

  • Базопения развивается при гиперфункции щитовидной железы, болезни Иценко — Кушинга, приеме кортикоидных гормонов, выраженном стрессе, беременности и во время созревания яйцеклетки.
  • Монопению вызывают анемии и некоторые виды лейкоза, шок, хирургические операции, гнойные инфекции, процесс родоразрешения, лечение гормонами кортикоидного ряда.
  • Эозинопении встречаются довольно редко (например, в послеоперационном периоде).
  • Лимфопения формируется как результат патологии развития ткани лимфатической системы, при лечении гормональными препаратами, иммунодефицитных состояниях.

Нормальное количество лейкоцитов – это залог здоровья.

Только он может выявить патологию, которая и спровоцировала изменения в анализе крови. После устранения причины восстановится и нормальный уровень лейкоцитов. В данном случае самолечение категорически противопоказано.

1 голос

2 голоса

Получить бесплатную консультацию

0 голосов

Анализ крови на лейкоциты Норма лейкоцитов Папа кормит ребенка Анемия Клетки крови Кровь в пробирках

  • О проекте
  • Реклама
  • Соглашение
  • Контакты

Что такое кардиостимулятор и как он устанавливается

Что такое кардиостимулятор и как он устанавливаетсяКардиостимулятор или электрокардиостимулятор или ЭКС — это прибор размерами, приблизительно, как два спичечных коробка. Состоит он из электрической схемы и батареи, последняя занимает большую часть устройства.

Основной задачей ЭКС является стимуляция сердечной мышцы. Потребность в нем возникает в различных ситуациях, для лечения мерцательной аритмии он используется реже чем при синдроме слабости синусового узла (СССУ) или атриовентрикулярных блокадах (АВ блокада). При этих состояниях частота работы сердца резко снижается и грозит фатальным исходом, и только кардиостимулятор может спасти жизнь.

Сам прибор устанавливается под кожу в подключичной области передней грудной стенки. При этом рассекают только кожу, ребра остаются не тронутыми, таким образом травматизация минимальна. К электрокардиостимулятору присоединяют электрод (провод), который проводится в полость сердца через подключичную вену, для этого тоже не требуется открытой операции.

Нужно сказать, что видов стимуляции бывает огромное количество, электродов может быть несколько и устанавливаться они могут в любой участок сердца. Чтобы электрод хорошо контактировал с сердцем, на его конце находится приспособление, похожее на зонтик, которое, раскрывшись в стенке сердца, не дает электроду никуда сдвинуться.

Как видно процедура вполне простая, но только в опытных руках. Конечно, существует ряд осложнений, но ведь кардиостимулятор тоже не ради забавы имплантируют – это вынужденная мера когда все остальные исчерпаны.